В настоящее время в нашей стране психотерапии на государственном уровне обучаются в медицинских ВУЗах. Именно там выдаются сертификаты врачей-психотерапевтов. Но кроме этого есть различные негосударственные институты и другие организации, которые занимаются подготовкой в области психотерапии. Что из представленного в этой сфере в России заслуживает внимания и одобрения? Куда пойти учиться будущему психотерапевту? Изложу свой взгляд на проблему.
Со времен Зигмунда Фрейда при подготовке психотерапевтов уделяется большое внимание тому, что древние римляне называли принципом «curator curatore sum», т.е. «врач, исцелися сам». Для того, чтобы в общении с пациентом (или, как говорят в гуманистически-ориентированных школах, клиентом) психотерапевту не видеть вместо проблем клиента своих проблем, самому психотерапевту необходимо проходить личную психотерапию, самому побыть клиентом. Это не значит, что психотерапевт должен решить все свои проблемы — это невозможно. Но у него появится навык осознавания себя, способность различать, где его проблема, а где проблема клиента.
Еще одна важная часть подготовки психотерапевтов — прохождение супервизии. Это работа под наблюдением более опытного коллеги, преподавателя (супервизора), способного не просто оценить работу, а помочь психотерапевту профессионально и личностно расти.
Само обучение наиболее эффективно проходит в форме тренингов, когда теория ложится на опыт и закрепляется практикой. И такие тренинговые программы должны быть длительными. Если это базовое обучение психотерапии, то не менее 3-х лет. При этом кроме сертификата психотерапевта должен быть еще и диплом об основном образовании.
В нашей стране официально именоваться психотерапевтами можно только врачам. Также допускаются к психотерапевтической работе медицинские психологи. На Западе кроме врачей психотерапевтами могут стать психологи, педагоги, социальные работники.
Поэтому зачастую квалифицированную психотерапевтическую помощь со стороны психолога можно получить под вывеской «психологическое консультирование». А пройти обучение психотерапии на уровне мировых стандартов можно в негосударственных институтах, где в основном также преподают психологи. Поэтому выбор заведения, в котором собираетесь учиться психотерапии, зависит от того, какую цель преследуете: получить официальный документ для трудоустройства в государственное медицинское учреждение или пройти обучение в соответствии с мировыми требованиями.
Есть надежда, что когда-нибудь и медицинские ВУЗы будут готовить специалистов, прошедших личную терапию и супервизию. Но пока это не так.